Privacy policy

プライバシーポリシー

株式会社トヨタレンタリース横浜 プライバシー・ポリシー

株式会社トヨタレンタリース横浜

はじめに

株式会社トヨタレンタリース横浜(以下、「当社」という)は、個人情報保護法その他関連法令等を遵守し、お客様の個人情報(お客様に関連する情報を含みます)を適正に取り扱うことが企業の重要な社会的責務であるとの認識に立ち、以下の通りプライバシーポリシーを定めております。

1.個人情報の取得について

当社は、個人情報を取得する際には、その利用目的を、当社ホームページで公表し、または自動車貸渡契約書・自動車リース契約書・アンケート用紙等の、お客様にお見せする、もしくはお客様に個人情報をご記入いただく書面等において通知し、その利用目的の達成に必要な範囲内で、適法かつ公正な手段によって取得いたします。

(1)取得の態様の例:例えば、お客様から直接個人情報を取得(自動車貸渡契約書・自動車リース契約書・アンケート用紙等または当社ウェブページにおける個人情報のご記入、貸渡車両に搭載のドライブレコーダー・GPSによる運転状況および位置情報の取得等)するほか、第三者から提供を受ける形があります。

(2)取得する個人情報の例:例えば、自動車貸渡契約書・自動車リース契約書・アンケート用紙等または当社ウェブページにおいてご記入いただくお名前、ご連絡先等の個人情報、当社ウェブサイトにおけるアクセス履歴および利用状況に関する情報の取得があります。また、第三者より、第三者が別途取得した個人情報または個人関連情報の提供を受ける場合がありますが、別途、当社もしくはその第三者が、当社が提供を受ける個人情報または個人関連情報の項目を示したうえで、個人情報または個人関連情報の提供についてお客様の同意を取得した場合に限ります。
取得する個人情報には、音声・画像・映像・位置情報等が含まれている場合があります。

2.個人情報の利用目的について

当社では、お客様の個人情報を以下の目的のために利用いたします。

(1)貸渡証作成等、レンタカーに関する基本通達(自旅第138号 平成7年6月13日)に基づき、レンタカー事業者の義務を履行するため。

(2)当社において取り扱う商品・サービス等又は各種イベント・キャンペーン等の開催についてご案内するため。(郵便、電話、電子メール、訪問等の方法によりご案内・ご提案いたします)

(3)当社が取り扱う商品・サービスに関し、商品開発および品質の向上、またはお客様満足度向上策を検討するため。(郵便、電話、電子メール、訪問等の方法により実施し、アンケート調査を含みます)

(4)お客様からの商品・サービス等に関するお問い合わせ・ご要望に対し適切に対応するため。

(5)店舗の新設・移転、担当者の異動や変更等についてご案内するため。(郵便、電話、電子メール、訪問等の方法によりご案内します)

(6)お客様の本人確認及び審査を行うため。

(7)個人情報を統計的に集計、分析し、個人を識別、特定できない形態に加工した統計データを作成し、上記(3)の目的に利用するため。

(8)貸渡車両の管理のため。(事故が発生した場合、又は貸渡車両の管理又は貸渡契約の履行等のために必要と認められる場合に、事故発生時の状況(事故発生時のみ)・運転状況・位置情報(貸渡車両に搭載のドライブレコーダー・GPSで記録した情報を含みます)を確認することを含みます)

(9)他社より委託を受けた業務の遂行のため。以下の委託業務を含みますが、これらに限りません。

・保険代理店として、保険会社の委託を受けて行う、各社の損害保険、生命保険などの商品・サービスの提案、申込時の取次業務、およびこれらに付帯・関連するサービスの提供などのため。

(10)その他、取得にあたって明示した目的。

3.個人データの第三者への提供

(1)当社では、次の場合を除いて、お客様の個人情報を第三者に提供することはありません。

➀あらかじめお客様が同意された場合に、(別表1)記載の通り第三者に書面、電子媒体等で提供する場合。
➁法令に基づく場合。
➂人の生命、身体、財産の保護のため、又は公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために必要であると考えられる場合。
➃その他正当な理由のある場合。

(2)お客様が「お客様の個人情報」の第三者への提供の中止をご要望される場合は、当社にその旨お申し出いただくことができます。

(3)当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合があります。この場合、委託先が本プライバシーポリシーに基づき適切に個人情報を取り扱うように委託先を監督いたします。

4.共同利用

当社は、お客様に必要な商品・サービス等を提供するため、レンタカー貸渡契約書・自動車リース契約注文書等記載の内容及び項目並びに車両情報、修理・整備内容及び履歴、お客様のお申し出内容などのお取引に関する情報について、以下のとおりウエインズグループ各社(別表2)と共同して利用いたします。

(1)共同利用する個人情報の項目
・ 住所、氏名、生年月日、電話番号
・ 車名、塗色・型式など自動車に関する情報
・ 販売車両・下取車両・使用済車引取依頼車両の自動車検査証情報
・ 自動車登録番号・自動車の修理・整備に関する情報
・ その他注文書に記載いただいた情報
・ お客様の当社等に対するご要望に関する情報

(2)共同利用する者の範囲
ウエインズグループ各社(別表2)

(3)利用目的
・ 当社グループ会社が取り扱う商品・サービスなどあるいは、各種イベント・キャンペーンなどの開催についてご案内するため。
・商品開発あるいはお客様満足度向上策検討などのためのアンケート調査を実施するため。
・お客様からのご要望および対応に関する情報を共有し、お客様サービスの向上を図るため。

(4)共同利用する個人情報の管理について責任を有する者
当社

5.個人データの管理(安全管理措置)

当社は、個人情報保護法および関連法令・ガイドライン等を遵守し、お客様の個人データを適正に取り扱います。また、組織的、物理的及び技術的な安全管理措置を適切に講じます。また、個人情報を取り扱う役員及び従業員等に対して、個人情報保護のための教育・啓発活動に努める等、人的な安全管理措置を適切に講じてまいります。

6.保有個人データの開示・訂正等のご請求について

(1)お客様が、当社が保有するご本人様の個人情報に関して、その開示、訂正、削除、利用停止、利用目的の通知、その他個人情報保護法に定める事項の請求(以下「開示請求等」という)を希望される場合は、下記7.で定める当社のお問い合わせ窓口までお問い合わせください。当社は、個人情報保護法の趣旨に従い対応いたします。

(2)開示請求等を希望される場合はご本人であることが確認できるもの(運転免許証・マイナンバーカードなど)をご用意ください。なお、個人情報の開示又は利用目的の通知にあたりまして、ご請求1項目につき1,100円(税込)を手数料としてお支払いただきます。

(3)個人情報の開示又は利用目的の通知を請求されるお客様への開示方法は書面または E-Mailとさせていただきます。なお、開示方法のご指定がない場合、書面での開示とさせていただきます。また、ご指定いただいた方法に多額の費用を要する場合、その他の当該方法による開示が困難である場合においても、書面での開示とさせていただきます。

7.お問い合わせ

当社の個人情報の取り扱いについてのご質問やご要望、または保有個人データの開示・訂正等をご希望の場合は、以下の窓口にお問い合わせください。
【個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ窓口】

045-290-7811

8.ホームページ等からの個人情報の収集

(1)暗号化: 当社が開設しているホームページから個人情報を収集するときは、暗号システム(SSL)を用いてお客様の個人情報を安全に送信していただくことができます。

(2)cookie: cookieは、お客様のパソコンとウェブサイトの間でやり取りする小さな情報ファイルです。当社では、ホームページを使いやすいものにするためや個々のお客様に最適な情報を提供するためにcookieを用いることがあります。お客様がご使用しているパソコンやブラウザソフトの設定でcookieの受取りを拒否したり、cookie警告を発したりすることができます。

(3)リンク: 当社がリンクしているホームページには、当社以外の者が運用するものがあります。それらについては、このプライバシーポリシーの適用はありません。リンク先で生じた個人情報の取り扱いに関する紛争等や、リンク先のコンテンツやお取引について当社は責任を負いません。リンク先のコンテンツのご利用やお取引をされる際は、当該サイトの利用規約やプライバシーポリシーを十分ご確認の上でご利用ください。

2022年4月1日改定

株式会社トヨタレンタリース横浜
横浜市西区花咲町7-150
ウエインズ&イッセイ横浜ビル5F
代表取締役社⾧ 松浦 良彦

(別表1)

提供内容 提供先 提供先の利用目的





|

利用車種、用途、借受開始日時等のレンタカーの借受に関する情報及びお客様の氏名・住所等の個人情報
トヨタ自動車株式会社
お客様に、商品・サービス等についての情報を提供する等営業に関するご案内を行うこと
トヨタ自動車株式会社 及びトヨタ自動車株式会社と情報提供契約を締結した者
お客様に、商品の企画・開発あるいはお客様満足度向上策 検討等の参考にする目的で、レンタカーを借受した動機など、あるいは当社のお客様対応についてアンケート調査を実施すること
トヨタ自動車株式会社 及びトヨタ自動車株式会社とトヨタレンタリースフランチャイズ契約を締結した者
貸渡契約締結の円滑化等、お客様に満足いただくための施策立案及びフランチャイズ全体としての体制整備

リ | ス

契約締結日、車名・塗色・型式等自動車に係わる情報及びお客様の氏名・住所・電話番号など、表面記載の個人情報(以下、表面記載の個人情報という)
トヨタ自動車株式会社
お客様に、商品・サービス等に関するご案内あるいは本契約の内容やメンテナンス等の履行状況等についてトヨタ自動車株式会社が運営するリースWebシステムを通じて情報提供を行うこと
表面記載の個人情報及び、将来、当社が把握する表面記載の個人情報の変更情報
トヨタ自動車株式会社 及びトヨタ自動車株式会社と情報提供契約を締結した者
お客様に、商品の企画・開発等あるいはお客様満足度向上策等の検討の参考にする目的で、自動車をリースした動機などあるいは当社のお客様対応などについてアンケート調査を実施すること
トヨタ自動車株式会社 及びトヨタ自動車株式会社とトヨタレンタリースフランチャイズ契約を締結した者
リース契約締結の円滑化等、お客様に満足いただくための施策立案及びフランチャイズ全体としての体制整備
当社が損害保険代理店委託を受けている損害保険会社
お客様に対しての、各損害保険の募集及び加入に関すること
表面記載の個人情報及び リース契約車両・下取車両・当該注文と同時に行われた使用済車引取依頼車両の自動車検査証情報
トヨタ自動車株式会社
フランチャイザーとして、リース状況等を確認のうえ、お客様の事情に応じた有効なフランチャイズ施策を展開すること
トヨタ販売店 他自動車販売・整備事業者
自動車の調達・下取、各種登録手続き、定期点検・車検の案内・実施
使用済車の引取事業者
使用済車の引取り・処理手続き
表面記載の個人情報及び自動車登録番号(将来、当社及びトヨタ車両販売店がサービス入庫を通して把握する表面記載の個人情報及び登録番号の変更情報を含む)
トヨタ自動車株式会社 及びお客様が今後サービス入庫等するトヨタ車両販売店
お客様に、市場処置案内を行うこと お客様が、サービス入庫する時、電話入電する時等に、迅速、適切な受付対応をすること
車体番号、車両装備の内容、修理及びメンテナンス等に要した部品の品番・作業場所・作業内容・作業日及び作業日における距離計表示の走行距離等
トヨタ自動車株式会社
お客様が、サービス入庫するとき、電話入電する時等に、迅速、適切な受付対応をすること

レンタカー

提供内容

利用車種、用途、借受開始日時等のレンタカーの借受に関する情報及びお客様の氏名・住所等の個人情報

提供先

トヨタ自動車株式会社

提供先の利用目的

お客様に、商品・サービス等についての情報を提供する等営業に関するご案内を行うこと

提供先

トヨタ自動車株式会社 及びトヨタ自動車株式会社と情報提供契約を締結した者

提供先の利用目的

お客様に、商品の企画・開発あるいはお客様満足度向上策 検討等の参考にする目的で、レンタカーを借受した動機など、あるいは当社のお客様対応についてアンケート調査を実施すること

提供先

トヨタ自動車株式会社 及びトヨタ自動車株式会社とトヨタレンタリースフランチャイズ契約を締結した者

提供先の利用目的

貸渡契約締結の円滑化等、お客様に満足いただくための施策立案及びフランチャイズ全体としての体制整備

リース

提供内容

契約締結日、車名・塗色・型式等自動車に係わる情報及びお客様の氏名・住所・電話番号など、表面記載の個人情報(以下、表面記載の個人情報という)

提供先

トヨタ自動車株式会社

提供先の利用目的

お客様に、商品・サービス等に関するご案内あるいは本契約の内容やメンテナンス等の履行状況等についてトヨタ自動車株式会社が運営するリースWebシステムを通じて情報提供を行うこと

提供内容

表面記載の個人情報及び、将来、当社が把握する表面記載の個人情報の変更情報

提供先

トヨタ自動車株式会社 及びトヨタ自動車株式会社と情報提供契約を締結した者

提供先の利用目的

お客様に、商品の企画・開発等あるいはお客様満足度向上策等の検討の参考にする目的で、自動車をリースした動機などあるいは当社のお客様対応などについてアンケート調査を実施すること

提供先

トヨタ自動車株式会社 及びトヨタ自動車株式会社とトヨタレンタリースフランチャイズ契約を締結した者

提供先の利用目的

リース契約締結の円滑化等、お客様に満足いただくための施策立案及びフランチャイズ全体としての体制整備

提供先

当社が損害保険代理店委託を受けている損害保険会社

提供先の利用目的

お客様に対しての、各損害保険の募集及び加入に関すること

提供内容

表面記載の個人情報及び リース契約車両・下取車両・当該注文と同時に行われた使用済車引取依頼車両の自動車検査証情報

提供先

トヨタ自動車株式会社

提供先の利用目的

フランチャイザーとして、リース状況等を確認のうえ、お客様の事情に応じた有効なフランチャイズ施策を展開すること

提供先

トヨタ販売店 他自動車販売・整備事業者

提供先の利用目的

自動車の調達・下取、各種登録手続き、定期点検・車検の案内・実施

提供先

使用済車の引取事業者

提供先の利用目的

使用済車の引取り・処理手続き

提供内容

表面記載の個人情報及び自動車登録番号(将来、当社及びトヨタ車両販売店がサービス入庫を通して把握する表面記載の個人情報及び登録番号の変更情報を含む)

提供先

トヨタ自動車株式会社 及びお客様が今後サービス入庫等するトヨタ車両販売店

提供先の利用目的

お客様に、市場処置案内を行うこと お客様が、サービス入庫する時、電話入電する時等に、迅速、適切な受付対応をすること

提供内容

表面記載の個人情報及び リース契約車両・下取車両・当該注文と同時に行われた使用済車引取依頼車両の自動車検査証情報

提供先

トヨタ自動車株式会社

提供先の利用目的

お客様が、サービス入庫するとき、電話入電する時等に、迅速、適切な受付対応をすること

(別表2)

ウエインズグループ各社

横浜トヨペット株式会社

トヨタカローラ神奈川株式会社

ネッツトヨタ神奈川株式会社

ネッツトヨタ静岡株式会社

株式会社トヨタレンタリース横浜

トヨタウエインズグループサービス株式会社

トヨタウエインズグループティーアップ株式会社

ウエインズ・ビジネスサービス株式会社

株式会社ワイティーティー

株式会社キャルティ

ニットービスコム株式会社